6 Cara Memasak Yang Sehat dan Tidak Merusak Gizi
Cara kita mengolah makanan akan berpengaruh pada kandungan gizi dan
kesehatan. Memasak dengan cara yang tepat dan sehat akan lebih menjaga
kandungan gizi, dan memudahkan zat-zat penting dalam makanan diserap
oleh tubuh kita. Sebaliknya cara memasak yang salah akan merusak gizi serta mengubah makanan sehat kaya nutrisi menjadi makanan yang kurang sehat.
Memasak makanan dengan suhu tinggi misalnya, akan merusak vitamin, folat dan potassium yang ada pada sayuran hingga 20 persen. Pada sisi lain ada beberapa jenis vitamin yang larut dengan air, jika kita memasak menggunakan air. Atau beberapa vitamin larut dengan minyak, jika kita memasak menggunakan minyak. Tentu saja hal ini sangat merugikan kita semua. Bagaimana cara memasak yang sehat dan tidak merusak kandungan gizi makanan ?
Cara memasak yang sehat berarti meminimalkan kerusakan ataupun hilangnya nutrisi yang ada pada makanan karena proses memasak. Setidaknya ada 6 cara memasak yang dianggap paling sehat dan meminimalkan kerusakan gizi makanan, yaitu:
1. Mengukus.
2. Merebus.
Memasak makanan dengan suhu tinggi misalnya, akan merusak vitamin, folat dan potassium yang ada pada sayuran hingga 20 persen. Pada sisi lain ada beberapa jenis vitamin yang larut dengan air, jika kita memasak menggunakan air. Atau beberapa vitamin larut dengan minyak, jika kita memasak menggunakan minyak. Tentu saja hal ini sangat merugikan kita semua. Bagaimana cara memasak yang sehat dan tidak merusak kandungan gizi makanan ?
Cara memasak yang sehat berarti meminimalkan kerusakan ataupun hilangnya nutrisi yang ada pada makanan karena proses memasak. Setidaknya ada 6 cara memasak yang dianggap paling sehat dan meminimalkan kerusakan gizi makanan, yaitu:
Mengukus makanan akan membuat rasa
maupun kandungan gizi makanan tetap terjaga. Bisa dikatakan segala jenis
makanan dari sayuran sampai ikan bisa dimasak dengan cara dikukus.
2. Merebus.
Merebus makanan adalah cara memasak yang sederhana dan bisa dilakukan
siapa saja dengan cepat. Kita hanya perlu menyediakan air secukupnya dan
sedikit garam. Sayuran seperti brokoli, wortel, dan zucchini (sayuran
mirip mentimun hijau) dianjurkan untuk dimasak dengan cara direbus. Agar
vitamin dalam sayuran lebih terjaga usahakan waktu memasak singkat,
suhu tidak terlalu tinggi dan air jangan terlalu banyak.
3. Membakar.
Yaitu cara memasak yang langsung memasukkan makanan ke dalam api atau
panas. Membakar makanan cukup populer di masyarakat kita, misalnya untuk
mematangkan daging atau sate.
4. Memanggang.
Ini
adalah cara masak yang disukai untuk memperoleh rasa daging yang empuk
dan segar. Namun beberapa penelitian melaporkan bahwa teknik memasak
seperti memanggang dapat memicu resiko kanker payudara dan kanker
pankreas.
5. Menumis.
Memasak dengan cara menumis
hanya membutuhkan sedikit minyak. Sebagian besar bahan makanan bisa
dimasak dengan cara ditumis. Salah satu yang banyak disuka dari cara
masak ini adalah banyaknya variasi menu dan rasa dalam membuatnya.
6.Menggunakan microwave.
Cara masak adalah ini dengan memanfaatkan gelombang mikro. Memasak dengan microwave termasuk salah satu cara memasak yang paling praktis, sehat dan hemat dalam jangka panjang.
Sumber dari : info-kesehatan.net
Komentar
Posting Komentar